Консультанты
Поиск по сайту
Навигация
 
Реклама
 
Курс валют
         $ = 63.9542 руб.
          = 71.1299 руб.
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Программа телепередач

 
Реклама
Введите слово для поиска :
Реконструкция центра Ростова может привести к утрате исторического облика города
Центр Ростова-на-Дону переживает серьезную реконструкцию. К значимым, но полуразрушенным зданиям нужен особый подход. Затем, чтобы часть истории не превратилась в новый микрорайон, следит общество охраны памятников истории и культуры.

В генплане города есть три главных охранных зоны: Большая Садовая, Пушкинская и Майская-Советская. В центральной зоне есть здание, которое было частью завода литья братьев Мартын. На территории завода сейчас строится бизнес-центр.

А у дома - другая судьба. В его башенке, на чердаке Кирилл Серебренников и телерадиокомпания "Дон-ТР" совместно с продюсерским центром Сергея Жигунова снимали художественный фильм "Раздетые". Потом за обладанием домиком сражались художники. Без успешно. Нынче там разботает фирма спецвязи. А новым жителем его станет музей Михаила Шолохова.

Есть риск проснуться и не узнать город. Этот дом хотел отпраздновать 113-летие. Но число 13 оказалось роковым. Предполагается, что на месте банка-лицея, будет въезд в бизнес-центр.

"Это здание будет последним, которое мы вскоре не увидим. Было принято решение, которое прошло через экспертный совет при министерстве культуры. Будет снесено в рамках строительства бизнес-центра. Это последний компромисс, на который мы пошли", - обещает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Дом, где разливают по донским чашам, станет гостиницей. Дореволюционный архитектор Эберг был бы доволен: детище его живет. А в сгоревшем памятнике истории и культуры сохранится только фасадная часть и барельефы. В Ростове здания не просто памятники, а "эксплутаируемые объекты."

"Мы занимались гостиницей "Московской". Внешне, вроде бы, красивое здание, но дело в том, что из-за физического износа капитальный ремонт и восстановление экономически нецелесообразно. В большинстве этих зданий и физический и моральный износ - 100 процентов. В домах живут бабушки - коренные ростовчанки. Полуразвалившиеся туалеты - на улицах, нет газа, люди керосинками пользуются, не работает водоснабжение и канализация. Идет замачивание центра города - вся вода утекает", - говорит начальник отдела обследования конструкций института "Ростовский промстройниипроект" Владимир Скачков.

Специалисты говорят, что не гоже в исторических интерьерах располагать жилье и ищут новую концепцию развития центра Ростова.

Источник: DONTR.RU

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 07.11.08 | Просмотров : 1241

Рекомендуем
Реклама
Новости партнеров
Погода в Ростове
Ночью: +8.. +10 °Cпасмурнобез осадков
Утром: +9.. +11 °Cпасмурнобез осадков
Днем: +16.. +18 °Cяснобез осадков
Вечером: +9.. +11 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 758 мм
Влажность воздуха: 65 %
 
Реклама
 
Фоторепортаж
г. Ростов-на-Дону с высоты птичьего полёта
Город Ростов-на-Дону
 
Рекомендуем
 
Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите на inforosdon@yandex.ru
    Северный Кавказ
    Copyright © 2008 Ростов-на-Дону - интернет-портал