Центр Ростова-на-Дону переживает серьезную реконструкцию. К значимым, но полуразрушенным зданиям нужен особый подход. Затем, чтобы часть истории не превратилась в новый микрорайон, следит общество охраны памятников истории и культуры.
В генплане города есть три главных охранных зоны: Большая Садовая, Пушкинская и Майская-Советская. В центральной зоне есть здание, которое было частью завода литья братьев Мартын. На территории завода сейчас строится бизнес-центр.
А у дома - другая судьба. В его башенке, на чердаке Кирилл Серебренников и телерадиокомпания "Дон-ТР" совместно с продюсерским центром Сергея Жигунова снимали художественный фильм "Раздетые". Потом за обладанием домиком сражались художники. Без успешно. Нынче там разботает фирма спецвязи. А новым жителем его станет музей Михаила Шолохова.
Есть риск проснуться и не узнать город. Этот дом хотел отпраздновать 113-летие. Но число 13 оказалось роковым. Предполагается, что на месте банка-лицея, будет въезд в бизнес-центр.
"Это здание будет последним, которое мы вскоре не увидим. Было принято решение, которое прошло через экспертный совет при министерстве культуры. Будет снесено в рамках строительства бизнес-центра. Это последний компромисс, на который мы пошли", - обещает председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.
Дом, где разливают по донским чашам, станет гостиницей. Дореволюционный архитектор Эберг был бы доволен: детище его живет. А в сгоревшем памятнике истории и культуры сохранится только фасадная часть и барельефы. В Ростове здания не просто памятники, а "эксплутаируемые объекты."
"Мы занимались гостиницей "Московской". Внешне, вроде бы, красивое здание, но дело в том, что из-за физического износа капитальный ремонт и восстановление экономически нецелесообразно. В большинстве этих зданий и физический и моральный износ - 100 процентов. В домах живут бабушки - коренные ростовчанки. Полуразвалившиеся туалеты - на улицах, нет газа, люди керосинками пользуются, не работает водоснабжение и канализация. Идет замачивание центра города - вся вода утекает", - говорит начальник отдела обследования конструкций института "Ростовский промстройниипроект" Владимир Скачков.
Специалисты говорят, что не гоже в исторических интерьерах располагать жилье и ищут новую концепцию развития центра Ростова.
Источник: DONTR.RU