Консультанты
Поиск по сайту
Навигация
 
Реклама
 
Курс валют
         $ = 63.9542 руб.
          = 71.1299 руб.
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Программа телепередач

 
Реклама
Введите слово для поиска :
Любой ростовский школьник может стать космонавтом
Мир сегодня вспоминает событие, с которого началась космическая эра человечества. 12 апреля 1961 года звездную Вселенную отправился штурмовать советский космический корабль "Восток" с Юрием Гагарным на борту.
Этот полет сейчас в деталях известен даже детсадовцам, а вот узнать о тех, кто пошел по следам Гагарина, тем более уроженцах Дона - в эти дни приглашает ростовский музей космонавтики.

Каждый экспонат этого музея побывал на орбите. Например, специальная капсула для доставки с космических станций различных фото-, видео- и научных материалов с затонувшей станции "Мир". Что внутри - для сотрудников музея до сих пор загадка. Вскрывать нельзя.

"Мы ее не стали открывать, чтобы не было никаких неприятностей. Никто не знает, что там внутри", - призналась директор ростовского музея космонавтики Наталья Попович.

О жизни космонавтов вдали от голубого шара в музее расскажут и даже покажут, представят схемы космических станций. А еще уникальные подлинные космические дневники - бортовые журналы экипажей. Некоторые до сих пор засекречены.

Среди экспонатов есть и кресло космонавта "Казбек". В нем обычно члены экипажа стартуют и потом приземляются на землю. Во время экскурсии гостям даже разрешают полежать в нем. Почему угол наклона кресла - именно 78 градусов, как эти приборы спасали жизнь космонавтам, во время экскурсии рассказывает Наталья Попович - сестра донского космонавта Юрия Усачева - он четыре раза летал в космос. Именно он подарил музею большую часть экспонатов. Главный и самый масштабный стоит в центре зала - спускаемый аппарат "Союз".

Посидеть внутри этой капсулы можно только действующим космонавтам, либо ростовским школьникам, которые являются членами клуба юных астронавтов. Для них проводят мастер-классы и запускают специальную компьютерную программу "Капсула" - это дом для тех, кто в космосе. Внутри такой капсулы экипаж 15-й экспедиции на международную космическую станцию выдержал восемь нештатных ситуаций и выжил.

Интерес у посетителей музея вызывает не только космическая техника, но и еда. На верхних полках - еда отечественная, на нижних - зарубежная. Сок в космосе - это вовсе не жидкость, а порошок. Вскрывать эти пакетики гостям, конечно, не разрешают. Зато предлагают записаться в юные космонавты. Причем любому школьнику. Кружок работает в Ростове при научно-производственным предприятии космического приборостроения "КВАНТ". Занятия для юных покорителей галактик - бесплатны. Телефон музея - (863) 297-80-04.

Источник: DONTR.RU

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 12.04.13 | Просмотров : 537

Рекомендуем
Реклама
Новости партнеров
Погода в Ростове
Ночью: +8.. +10 °Cпасмурнобез осадков
Утром: +9.. +11 °Cпасмурнобез осадков
Днем: +16.. +18 °Cяснобез осадков
Вечером: +9.. +11 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 758 мм
Влажность воздуха: 65 %
 
Реклама
 
Фоторепортаж
Памятники Ростова-на-Дону
Памятники Ростова-на-Дону
 
Рекомендуем
 
Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите на inforosdon@yandex.ru
    Северный Кавказ
    Copyright © 2008 Ростов-на-Дону - интернет-портал