Консультанты
Поиск по сайту
Навигация
 
Реклама
 
Курс валют
         $ = 65.9961 руб.
          = 73.2227 руб.
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Программа телепередач

 
Реклама
Введите слово для поиска :
Таганрог разделился на два лагеря из-за установки стелы 'Город воинской славы'
В Таганроге разгорается скандал по поводу возможного переноса памятника "Клятва юности". Скульптура была установлена 40 лет назад - в память о молодых подпольщиках, действовавших в городе в годы фашистской оккупации.
Теперь именно это место рассматривают как самое достойное для другого памятника - стелы в честь присвоения Таганрогу звания города воинской славы.

Город разделился на два лагеря. Установленный много лет назад памятник требует, говорят специалисты, реконструкции. Но пока таганрожцы - и жители, и власти - спорят, переносить или нет фигуры босоногих подпольщиков в другое место.

"Было предложено очень много вариантов мест размещения данной стелы. Последние четыре варианта мы рассматривали на градостроительном совете", - рассказывает главный архитектор Таганрога Владимир Цебров.

Ни один из вариантов не был утвержден - не дотягивают эти места, по мнению общественности и властей, до нужного статуса. Там идет коммерческая стройка, здесь - место не историческое, памятник Ленину расположен в хорошем месте, но его не перенесешь - скандала не оберешься. Коммунисты сразу заявили - сами ляжем, но Владимира Ильича в обиду не дадим.

"Поэтому мы сочли необходимым обратить внимание на переулок Спартаковский. "Клятва юности" - это святое место. Его совершенно не унизительно разместить в районе Вечного огня", - отмечает председатель координационного совета городского собрания общественных, общественно-политических организаций Таганрога Борис Шабанов.

По задумке, стела должна стоять на месте "Клятвы юности" и спартаковский переулок, каскадом спускающийся к парку Горького, где находится вечный огонь, должен объединить несколько памятных мест. Но не всем идея пришлась по душе.

"Это полный абсурд. Почему именно это место было выбрано, я не понимаю. Это место очень символичное для этого памятника. За спиной этой скульптурной группы находится вторая школа, бывшая гимназия. Ребята, которые участвовали в подполье, - выпускники и учащиеся этой школы", - отметил участник общественного движения "Суть времени" Сергей Петросян.

Активисты организации "Суть времени" провели пикет и собрали, как говорят, за два часа больше 600 подписей против переноса памятника "Клатва юности". Они утверждают, что большинство тех, кто оставил автографы, категорически против переноса. Кстати, против и мэр Таганрога.

"Я считаю, что те памятники, которые уже есть, лучше не трогать. Нужно развивать другие направления, открывать новые места, которые бы люди с радостью посещали", - отметил мэр Таганрога Владимир Прасолов.

Какая бы ни была хорошая идея, говорит таганрогский градоначальник, ее надо обсуждать. Поэтому пока вопрос о местонахождении символа воинской славы остается открытым.

Источник: DONTR.RU

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 10.04.13 | Просмотров : 700

Рекомендуем
Реклама
Новости партнеров
Погода в Ростове
Вечером: +20.. +22 °Cяснобез осадков
Ночью: +18.. +20 °Cяснобез осадков
Утром: +23.. +25 °Cяснобез осадков
Днем: +25.. +27 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 750 мм
Влажность воздуха: 72 %
 
Реклама
 
Фоторепортаж
Памятники Ростова-на-Дону
Памятники Ростова-на-Дону
 
Рекомендуем
 
Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите на inforosdon@yandex.ru
    Северный Кавказ
    Copyright © 2008 Ростов-на-Дону - интернет-портал