Консультанты
Поиск по сайту
Навигация
 
Реклама
 
Курс валют
         $ = 63.5653 руб.
          = 70.4558 руб.
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Программа телепередач

 
Реклама
Введите слово для поиска :
Совсем скоро на донских прилавках могут появиться грузинские вина
Уже через несколько дней на прилавках донских магазинов могут появиться Киндзмараули и Мукузани. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко снял запрет на ввоз грузинских вин.
Напомним, действовал он с 2006 года.

В одной из лабораторий Ростовской области охраняют уникальные донские сорта. Из клеток винограда размером в десятую миллиметра научный сотрудник новочеркасского института виногрдараства Наталья Дорошенко растит новые побеги. Когда растение достаточно окрепнет, его переведут в другую лабораторию, чтобы адаптировать к нестерильным условиям. Увы, со всей отраслью так поступить не могут. Вступление России в ВТО диктует отмену всевозможных дотаций и преференций, но главное - в России нет закона о виноделии, а стандарты, нормативы и регламенты не соответствуют тем, что приняты в Европе.

"У нас нет официального федерального закона о винограде и вине, в то время как во всех винопроизводящих странах, включая Украину, Молдавию, Грузию, они есть. У нас действует закон номер 217 "Об обороте алкогольной продукции", где слово "вино" даже не написано", - рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко Александр Майстренко.

Один из тех, кто работает на земле - Владимир Тесленко - агроном из Мартыновского района на будущее отрасли виноградорства смотрит с оптимизмом.

"Вообще виноградорство - это тяжелый труд. Не хватает рабочих рук, поэтому и возникает проблема. Сложно найти людей, которые будут работать на винограднике, это титанический труд, особенно если учитывать нашу погоду", - отметил агроном-технолог Мартыновский район Владимир Тесленко.

Однако виноградорство, утверждает молодой специалист, достаточно прибыльное дело. Оно даже прибыльнее, чем выращивание пшеницы. Валерий Тройчук разведением винограда занялся в 2004 году, с тех пор его компания - один из крупнейших производителей донского вина бюджетного и премиум сегментов. Правда, до успеха пришлось переоснастить производство - изменить свое отношение к выращиванию винограда. Кстати, к возврщению на рынок грузинских вин, Валерий относится спокойно.

"Сегодня те грузинские вина, которые я пробовал, не являются чем-то необычным. У нас тоже есть хорошие вина. Мы выращиваем грузинский сорт винограда Ркацетелли и то, что мы делаем, даже лучше грузинского выходит", - говорит генеральный директор компании-производителя вина Валерий Тройчук.

Не видят повода для паники и в областном департаменте потребительского рынка. Донским производителям есть, что противопоставить грузинским коллегам.

"За шесть лет отсуствия грузинских вин у потребителя сложились свои предпочтения, и прогнозы о возврате грузинских вин в торгово-рыночную емкость Ростовской области не очень оптимистичные", - прокомментировала заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Удивлены производители только агрессивной пиаром, развернутым вокруг возвращения грузинских напитков. В то время как отечественным виноделам законом запрещено рекламировать свой продукт, о грузинских винах и их качестве начали говорить на самом высоком уровне.

Источник: DONTR.RU

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 22.03.13 | Просмотров : 868

Рекомендуем
Реклама
Новости партнеров
Погода в Ростове
Ночью: +1.. +3 °Cпасмурнобез осадков
Утром: 0.. +2 °Cпасмурнобез осадков
Днем: +1.. +3 °Cпасмурнобез осадков
Вечером: 0.. +2 °Cпасмурнобез осадков
Атм. давление: 757 мм
Влажность воздуха: 80 %
 
Реклама
 
Фоторепортаж
г. Ростов-на-Дону с высоты птичьего полёта
Город Ростов-на-Дону
 
Рекомендуем
 
Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите на inforosdon@yandex.ru
    Северный Кавказ
    Copyright © 2008 Ростов-на-Дону - интернет-портал