Консультанты
Поиск по сайту
Навигация
 
Реклама
 
Курс валют
         $ = 63.9542 руб.
          = 71.1299 руб.
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Программа телепередач

 
Реклама
Введите слово для поиска :
Сотрудники Россельхознадзора проводят на Дону рейды по выявлению некачественных семян
Не за горами посевной сезон и жители донского региона спешат приобрести семена. Однако не все производители и продавцы относятся к карантинной безопасности своей продукции ответственно.
Специалисты Россельхознадзора по фитосанитарному контролю начинают разворачивать свои лаборатории под открытым небом.

Жительница Ростовской области Валентина Андреановна после того, как урожай 2012 года не взошел, решила проверить семена, которые приобрела в очередном магазине и отнесла их в передвижную лабораторию Россельхознадзора. Оказалось, что "Красный крупный томат", "Медовая травка" и "Валерианелла", купленные женщиной, в государственном реестре селекционных достижений не значатся.

"Такого сорта нет, поэтому у вас и не всходит ничего. Неизвестного происхождения, возможно, это вообще другая культура", - говорят специалисты Россельхознадзора.

Развернуть лабораторию под открытым небом Россельхознадзор заставили обращения садоводов. Только за последнюю неделю две жалобы на некачественные семена. Специалисты отправляются в рейд. Первый, второй адрес - руководства магазинов на месте нет. Документов, которые подтвердили бы происхождение товара - тоже. Впрочем, эксперты уже знают, что подозрительные семена из ряда запрещенных. Обычное дело - красивое название - например, томат "Черный принц" или укроп "Леший", - фотография - и покупатель на крючке.

"Огурец "Китайские змеи" в Росреестре этого сорта нет. По сроку годности - стоит два года - должно быть два пакета или фольга. И, конечно, при покупке нужно смотреть в магазине на сертификат качества", - поясняют сотрудники Россельхознадзора.

Кстати, уже в магазине инспекция случайно на витрине замечает еще несколько новоизобретенных сортов: "Шоколадное чудо", "Картофельный малиновый", "Трюфель красный".

И такие звонки Россельхознадзор тревожат достаточно давно. Сомнительный товар продают почти в 90 процентах торговых точек области. И отсутствие всходов - лишь малое зло. Семена могут быть заражены карантинным сорняком или содержать ГМО.

"По законодательству России допускается использовать семена, в которых нет генно-модифицированого начала. Соответственно, если их нет в реестре, они не прошли проверку во время испытаний и не были допущены госкомиссией к использованию в реализацию", - пояснил начальник отдела надзора в области карантина растений и семеноводства территориального управления Россельхознадзора Владимир Саламатин.

За два месяца с начала года уничтожено 54 тысячи пакетов с некачественными семенами. Попав в землю, некоторые из них - например, морковь "Московская зимняя" - дали бы возможность взойти и сорняку - повилике полевой.

"Я разбираюсь в сортах, знаю, что мне нужно, знаю фирмы, которые хорошие семена дают, поэтому я в этом отношении человек грамотный", - уверила покупательница Нелли Мясоедова.

И все же ростовчанка на всякий случай принесла семена в лабораторию. Рейды, в которых покупатели смогут проверить качество семян, теперь станут чаще.

Источник: DONTR.RU

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 20.03.13 | Просмотров : 813

Рекомендуем
Реклама
Новости партнеров
Погода в Ростове
Ночью: +8.. +10 °Cпасмурнобез осадков
Утром: +9.. +11 °Cпасмурнобез осадков
Днем: +16.. +18 °Cяснобез осадков
Вечером: +9.. +11 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 758 мм
Влажность воздуха: 65 %
 
Реклама
 
Фоторепортаж
г. Ростов-на-Дону с высоты птичьего полёта
Город Ростов-на-Дону
 
Рекомендуем
 
Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите на inforosdon@yandex.ru
    Северный Кавказ
    Copyright © 2008 Ростов-на-Дону - интернет-портал