Консультанты
Поиск по сайту
Навигация
 
Реклама
 
Курс валют
         $ = 64.4711 руб.
          = 71.5307 руб.
 
Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
 
Программа телепередач

 
Реклама
Введите слово для поиска :
Донской ветеран Михаил Ляшко 70 лет считался погибшим в Венгрии
Житель Ростовской области, батайчанин Михаил Ляшко ушел на фронт в 18 лет. Воевал, был ранен.
После Великой победы вернулся к мирной жизни, но доказать, что он участник войны - не смог. По документам он погиб еще в ноябре 1944 года.

Он прошел пекло Великой Отечественной, но этому не верили. Как в грустной шутке: нет бумажки - нет человека. Военный билет и некоторые другие документы Михаила Федоровича после семейной ссоры много лет назад уничтожила жена. Когда попытался восстановить, гвардии младшему лейтенанту Ляшко ответили, что он убит и похоронен в Венгрии.

В картотеке по учету безвозвратных потерь офицерского состава значится: "Гвардии младший лейтенант Ляшко Михаил Федорович пропал без вести 29 ноября 1944 года". В алфавитной книге учета офицерского состава записано: "Командир стрелкового взвода... Ляшко Михаил Федорович убит в бою 29 ноября 1944 года".

В тот самый ноябрьский день, вспоминает Михаил Федорович, его всего лишь ранило. Впрочем, довольно тяжело. Это были бои с фашистами на территории Венгрии.

"Подбирали нас раненых. И я попал не в свой медсанбат.. У меня же были ордена, медали... плакать хочется", - расстроено говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ляшко.

За то самое сражение его - в одиночку истребившего 11 врагов - наградили орденом Красной звезды. Посмертно.

"Плакали все - и проживающие, и сотрудники и друзья его... Мы были шокированы, что все это сейчас так доступно и почему раньше никто этим не заинтересовался..", - говорит заведующая социально-реабилитационным отделением центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Сальского района Елена Ребро.

Они - сотрудники Центра социального обслуживания, или проще - дома престарелых Сальского района - Михаилу Федоровичу поверили сразу. А когда в электронном банке документов "Подвиг народа" нашли все доказательства не просто участия в Великой Отечественной, а боевой славы их дорогого дедушки - обратились в суд с иском: признать частично недействительной архивную справку и выдать Михаилу Ляшко удостоверение участника Великой Отечественной войны.

"Совокупность доказательств сомнений не вызывала, так как даже в трудовой книжке, которая ему была выдана 16 июня 1948 года, записано первой строкой: служба в Советской армии, и был предъявлен военный билет", - говорит заместитель председателя сальского городского суда Валентина Жирникова.

Сегодня у Михаила Федоровича есть все льготы, права и, конечно, удостоверение. Но награды - "Орден Славы", медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", которых после ранения на своей груди он не нашел, ветерану не вернут.

"По положению, если награды утеряны - возвращаются орденские книжки. Запрос в наградной отдел уже отправили. А вот орден Красной звезды ему был вручен уже посмертно, теперь официально вручим", - говорит военный комиссар Сальского и Песчанокопского районов Андрей Герусов.

Так уж сложилось - у Михаила Федоровича родных нет. В доме престарелых он живет 4,5 года. Там его любят - это видно. Но ветеран мечтает скорее получить квартиру - он уже стоит в очереди 2013 года, чтобы принимать в собственном доме гостей. В свои 87 лет он впервые без обиды в душе встретит День победы. И тоже впервые примет поздравления и услышит слова благодарности за то, что в 43-м сражался на Миус Фронте, а чуть позже с боями прошел всю Европу.

Источник: DONTR.RU

TEXT +   TEXT -    Опубликовано : 13.02.13 | Просмотров : 674

Рекомендуем
Реклама
Новости партнеров
Погода в Ростове
Вечером: +15.. +17 °Cяснобез осадков
Ночью: +12.. +14 °Cяснобез осадков
Утром: +18.. +20 °Cяснобез осадков
Днем: +21.. +23 °Cяснобез осадков
Атм. давление: 756 мм
Влажность воздуха: 35 %
 
Реклама
 
Фоторепортаж
г. Ростов-на-Дону с высоты птичьего полёта
Город Ростов-на-Дону
 
Рекомендуем
 
Личный кабинет
Имя:
Пароль:
  • Выслать пароль ?
  • Регистрация
  •  
    По поводу сотрудничества и размещения новостей, статей, фотографий, пресс-релизов и рекламы пишите на inforosdon@yandex.ru
    Северный Кавказ
    Copyright © 2008 Ростов-на-Дону - интернет-портал